中共横县纪律检查委员会>横县监察委员会
当前的位置:首页 > 业务之窗 > 执法效能 >

时间:2019-04-12 16:05:59 来源: 浏览次数:

追缴违纪款物措施力效果好

 
2013年以来,横县新福镇党委、纪委切实提高对执行纪律处分决定的政治站位,积极采取有效措施追缴违纪财物,取得良好效果,有力维护了纪律严肃性、权威性。2013年1月至2018年12月期间,该镇共立案35件,作出处分决定35份,其中涉及需追缴受处分者违纪取得的财物21件,涉案人员21人,金额90434元。截止2019年3月底,20件已全部清退完毕,追缴(清退)20人的违纪款87234元,其中上缴国库66404元,退还群众20830元,清退率达95.2%。   
一、纪律教育与执纪审查同步。镇纪委坚持惩前毖后、治病救人的执纪理念,把纪律教育贯穿于问题线索初核、立案审查调查和审理处理的各个环节,在开展谈话取证、支部会议、违纪事实见面、审理谈话、宣布处分决定等工作的同时,工作人员与被审查人面对面分析其违纪行为、错误性质、危害及原因,进行针对性的纪律教育,帮助其正确认识违纪行为,正确对待组织的处理决定,敦促其主动退缴违纪款物,自觉改正错误、消除影响。在所查处的案件中有20名被审查人在审查审理阶段主动清退违纪款87234元。
二、思想教育与回访关爱并举。通过开展集中清退违纪款活动、组织干部登门入户退还侵占群众、组织学习农村低保、农村危房改造、扶贫产业资金等相关政策等措施,用身边的事教育、警示违纪者,对其进行深入耐心的思想教育、政策宣传,动之以情晓之以理。落实回访制度,对受处分者进行回访,及时了解掌握其思想、工作和生活动态,传导“改了就是好干部”的理念,鼓励受处分人员放下思想包袱干好工作。至今年3月底,该镇共计对12名受处分的扶贫干部全部进行了回访。
三、宣传政策与监督举报齐抓。聚焦扶贫领域腐败和作风专项治理工作开展公开大接访活动,向群众广泛深入宣传监督举报途径、方式、内容等,拓宽监督举报渠道,形成了群众关注、监督的高压态势。通过集中清退违纪款、公示宣传惠农政策、组织基层廉洁工作站成员走访宣传等措施,向群众广泛深入宣传政策,动员鼓励群众监督,形成维护群众利益的浓厚氛围。2018年3月,该镇召开集中清退违纪款现场会,集中清退瓦灶村委3名村干部违规收取10户危改户的好处费16800元,使广大党员干部受到深刻教育,取得了良好的社会效果。(横县新福镇纪委  禤思良)
 

版权所有(c) 中共横县纪律检查委员会 横县监察委员会 电话:0771-7222285

地址:广西横县横州镇江滨西路9号(县政府大院6号楼2楼) E-mail: gxhxjfb@163.com

备案号:桂ICP备13006515号-2

桂公网安备 45012702000019号

技术支持:卡维奥软件科技有限公司