中共横县纪律检查委员会>横县监察委员会
当前的位置:首页 > 业务之窗 > 执法效能 > 横县:用好“第一种形态” 抓实抓细日常监督

横县:用好“第一种形态” 抓实抓细日常监督

时间:2019-08-09 11:50:38 来源: 浏览次数:

横县:用好“第一种形态” 抓实抓细日常监督

  今年以来,横县把实践运用“第一种形态”作为抓实抓细日常监督的重要抓手,把监督抓在日常严在经常,以严管体现厚爱,最大限度防止党员干部由小错成大祸。


  压实主体责任。县委带头先行示范,县委主要负责同志带头对关键部门岗位主要负责人开展谈话提醒,班子成员按照“一岗双责”要求,对分管行业和部门相关负责人进行谈心谈话。今年以来,全县处级领导干部共开展提醒谈话85人次,涉及六大纪律问题次数218次。县纪委监委结合监督检查、执纪审查等发现的问题,及时向所在的党组织通报,提出处理意见,由各级党组织按照干部管理权限,分级组织实施,实现以监督责任促进各级党组织主体责任落实,推动第一种形态常态化开展。1-7月份,全县运用监督执纪“四种形态”共计228人次,其中第一种形态177人次,占比77.6%。
 

  严格审核把关。横县纪委监委在监督检查中发现横县陶圩镇杨梅村委使用扶贫资金修建围墙、宣传栏,在责成整改同时,综合考虑项目实施背景、社会影响等方面因素,对相关责任人运用“第一种形态”进行处置,让当事人在认清自身错误的同时,放下“想干事怕出事”思想顾虑,保护了党员干部干事创业的积极性和主动性。横县加强对运用“第一种形态”的审核把关,在实施前综合考虑行为性质、情节轻重、认错悔错态度等情况,明确实施主体、适用情形和处置方式,既防止借“第一种形态”搞纪律松绑,也避免了不分青红皂白随意问责。
 

  落实“四有”规范。落实“工作有专人、过程有记录、管理有台账、文书有规范”,提高运用“第一种形态”的规范化水平。县纪委监委明确专人负责数据采集、台账整理等工作,要求在开展工作中,收集整理《谈话记录表》《谈话审批表》等材料归档备查,每月按时报送的涉及“第一种形态”的问题线索处置情况。同时制定提醒谈话通知书、警示谈话决定书、批评教育决定书等17类“第一种形态”常用文书格式,促进规范操作。

版权所有(c) 中共横县纪律检查委员会 横县监察委员会 电话:0771-7222285

地址:广西横县横州镇江滨西路9号(县政府大院6号楼2楼) E-mail: gxhxjfb@163.com

备案号:桂ICP备13006515号-2

桂公网安备 45012702000019号

技术支持:卡维奥软件科技有限公司