中共横县纪律检查委员会>横县监察委员会
当前的位置:首页 > 信息公开 > 全会精神 >

时间:2015-04-16 08:14:28 来源: 浏览次数:

(2015年1月26日中国共产党广西壮族自治区
第十届纪律检查委员会第六次全体会议通过)

 

    中国共产党广西壮族自治区第十届纪律检查委员会第六次全体会议,于2015年1月25日至26日在南宁举行。出席会议的自治区纪委委员44人,列席661人。
    会议认真学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话和王岐山同志的工作报告,回顾总结2014年全区党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2015年任务。审议通过了邓卫平同志代表自治区纪委常委会所作的工作报告。
    自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武、自治区党委副书记危朝安等自治区四家班子党员领导同志出席会议。有关方面负责同志参加了会议。
    全会一致认为,习近平总书记的重要讲话,深刻分析反腐败斗争面临的形势,明确提出当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作的总体要求和主要任务,体现了全面从严治党的信心和决心。王岐山同志代表中央纪委常委会所作的工作报告,对2015年工作任务作出全面部署。全区各级党组织和党员干部一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。
    彭清华书记在全会上的讲话,对认真贯彻习近平总书记重要讲话精神、全面从严治党、落实“两个责任”和加强党的纪律建设提出了明确要求,既充分体现中央纪委五次全会精神,又切合广西实际,对抓好全区党风廉政建设和反腐败斗争具有重要指导意义,必须认真抓好落实。
    全会指出,2014年,自治区党委落实全面从严治党要求,带头履行主体责任,坚决落实中央八项规定精神,坚持不懈整治“四风”,坚定不移惩治腐败,营造了良好的从政环境和政治生态。各级各部门党委(党组)积极贯彻中央和自治区党委反腐败工作部署,抓好各项工作落实。各级纪检监察机关聚焦主责主业,认真落实监督责任,正风肃纪,严肃查处了一批严重违纪违法案件,各项工作都取得新进展。
全会确定,2015年工作的总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻十八届中央纪委五次全会部署,全面从严治党管党建设党,忠实履行职责,强化责任担当,落实“两个责任”,扎实推进纪律检查体制改革,严格执行党的纪律,持之以恒改进作风,坚决惩治腐败,严管纪检监察干部,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深开展。
    第一,深入学习领会习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话精神。深刻认识我们党强力反腐败的目的,是为了赢得党心民心。反腐败是一场输不起的斗争,是关系到党的生死存亡的斗争。只要有党心民心作力量源泉,就一定能够打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战。认清当前反腐败斗争依然严峻复杂的形势,腐败和反腐败呈胶着状态,在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。要时刻保持清醒认识,坚定必胜的决心和信心,切实把思想和行动统一到中央对形势的判断和任务部署上来,不断将党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。
    第二,严守党的政治纪律和政治规矩。严格遵守“五个必须”要求,决不允许违反组织人事纪律,拉票贿选、跑官要官,打招呼、批条子;决不允许以“同学会”、“老乡会”、“战友会”等名义搞小团体、拉帮结派、利益输送;决不允许封官许愿、任人唯亲,违反规定程序提拔干部,超职数、超规格配备领导干部;决不允许领导干部亲属和身边工作人员擅权干政,影响政策制定和人事安排,利用特殊身份获取非法利益;决不允许执行党纪政令各行其是、阳奉阴违;决不允许不服从组织安排,与组织讨价还价,甚至违抗组织命令。要自觉遵守政治纪律和政治规矩,严格执行领导干部个人重大问题报告规定,强化对纪律执行情况的监督检查,进一步增强纪律约束的刚性。
    第三,深化纪律检查体制改革。加大立行立改力度,强化上级纪委对下级纪委的领导,推动纪委双重领导体制落到实处。创新和完善巡视方式方法,积极开展专项巡视,健全协调机制,提高线索成案率。全面启动县(市、区)纪委内设机构改革,尽快完成新一轮内设机构调整。改革完善纪检监察派驻工作,全面整合自治区、市、县三级党和国家机关各部门派驻纪检机构,实现职能上派驻全覆盖。
    第四,抓好党风廉政建设“两个责任”落实。各级党委(党组)领导班子要增强管党治党意识,对管辖范围内的腐败问题敢于揭露、严肃查处。领导干部要自觉履行“一岗双责”,从严要求自己、从严管理干部。各级纪委要积极协助党委抓好党风廉政建设和组织协调反腐败工作。实行“一案双查”,对落实“两个责任”不到位的党组织,分清责任,严肃问责。深化党风廉政主题教育和警示教育,筑牢拒腐防变思想道德防线。
    第五,锲而不舍落实中央八项规定精神。加强对中央关于厉行节约、公车配备、公务接待、职务消费等规定执行情况的监督检查。深入推进领导干部违规多占住房清退工作,确保应清尽清,应退尽退,不留死角。继续治理公款吃喝、公款送礼、公款旅游、利用婚丧喜庆敛财等问题。坚持把违反中央八项规定精神列入纪律审查重点,推进长效机制建设。
    第六,坚定不移惩治腐败。保持反腐败高压态势,有贪必惩,有案必查。完善查办违纪案件的组织协调机制,加大追逃追赃力度。加大大案要案的查处力度,着力查办发生在领导机关和重要岗位领导干部中插手工程建设、土地整理、买官卖官、以权谋私、腐化堕落、失职渎职等案件;严肃查处发生在群众身边的腐败问题;严肃查办发生在国有企业中的腐败问题。继续抓好中央巡视组移交案件线索排查,逐项调查核实,确保件件有着落。
    全会要求,各级纪检监察机关要聚焦主责主业,持续推进“转职能、转方式、转作风,完善内部监督机制,坚决查处以案谋私、违纪违规等行为,加强对基层纪检监察干部业务培训,进一步提高履职能力,努力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。
全会号召,全区各级党组织要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在自治区党委领导下,凝神聚力、锐意进取、改革创新,努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,为我区全面深化改革、加快实现“两个建成”目标提供坚强保障。

版权所有(c) 中共横县纪律检查委员会 横县监察委员会 电话:0771-7222285

地址:广西横县横州镇江滨西路9号(县政府大院6号楼2楼) E-mail: gxhxjfb@163.com

备案号:桂ICP备13006515号-2

桂公网安备 45012702000019号

技术支持:卡维奥软件科技有限公司