中共横县纪律检查委员会>横县监察委员会
当前的位置:首页 > 信息公开 > 全会精神 >

时间:2015-04-16 08:17:58 来源: 浏览次数:

彭清华在自治区十届纪委六次全会上强调
主动适应全面从严治党新要求  坚决落实“两个责任”
打赢党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战、持久战

 

 
    1月25日,中国共产党广西壮族自治区第十届纪律检查委员会第六次全体会议在南宁开幕,自治区党委书记彭清华发表重要讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和十八届中央纪委五次全会精神,紧紧围绕“四个全面”工作大局,主动适应全面从严治党新要求,强化“两个责任”,严明政治纪律和政治规矩,坚持不懈贯彻八项规定精神,始终保持高压态势坚决惩治腐败,用改革的办法探索反腐倡廉治本之策,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。
    自治区党委副书记、自治区主席陈武,自治区党委常委白念法、沈北海、温卡华、黄道伟、唐仁健、余远辉、周新建、范晓莉、王小东、邓卫平出席会议。自治区党委副书记危朝安主持会议。
    彭清华指出,过去的一年,以习近平同志为总书记的党中央以“四个全面”为统领,积极引领、大力营造全面从严治党新常态,反腐倡廉、正风肃纪决心之大、领域之广、力度之强前所未有。我区认真贯彻中央决策部署,以开展党的群众路线教育实践活动和抓好中央巡视组反馈意见整改落实为契机,持续加大查办案件力度,坚持不懈整治“四风”,有效遏制了腐败蔓延势头,弘扬了新风正气。但党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须有长期作战准备,持续加压发力,坚决打赢这场攻坚战、持久战。
    彭清华指出,落实“两个责任”是中央对各级党委和纪委的信任和重托。如果不落实或落实不到位,就要严肃追究责任。各级领导班子和领导干部要认真落实从严治党责任,切实把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,种好自己的“责任田”。自治区党委常委要带头,自治区人大、政府、政协,以及高级法院、检察院党组也要切实负起责任来。
    彭清华强调,腐败问题和作风问题,影响一个地方的政治生态。要积极回应群众关切,对大案要案要重拳出击,对“苍蝇式”腐败也要坚决查办,哪些领域问题多,就重点整治哪些领域,群众最痛恨什么问题,就坚决查处什么问题。要横下一条心纠正“四风”,切实防范那些改头换面、花样翻新的“四风”问题,对不尽责、不落实,不担当、不作为,“雅好”多、玩心重,明转暗、公变私等新的“四风”表现,要组织专项治理,推动作风全面好转。
    彭清华指出,严明政治纪律和政治规矩,具有极端重要性和现实针对性。各级党组织要把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,把习近平总书记提出的“五个必须”作为最重要、最根本、最关键的规矩,十分明确地强调、十分坚定地执行,真正把纪律严起来、把规矩立起来。各级领导干部要自觉做政治上的明白人,以身作则,以上率下,在守纪律讲规矩上作出表率,使自觉严格遵守党纪党规蔚然成风。
    彭清华要求,各级党委要深化改革,破立并举,坚持问题导向,开展典型案例分析,从深化纪律检查体制和行政审批制度改革,完善选人用人制度,加强国企监督等方面,探求系统性、机制性的治本之策,努力形成不敢腐、不能腐、不想腐的制度体系,从根本上清除滋生腐败的土壤,铸牢防止滥用权力的笼子。
    危朝安在主持会议时要求各级党委和纪委认真组织学习彭清华书记重要讲话精神,切实担负起主体责任和监督责任,落实好中央和自治区关于党风廉政建设和反腐败斗争的各项任务。
    自治区人大、政府、政协班子党员领导,自治区高级人民法院院长、自治区人民检察院检察长,其他省级党员领导;自治区纪委委员;自治区党委各部门、自治区级国家机关各委办厅局、各人民团体、各驻邕企业和高等学校、中直驻邕各单位,以及各市、县(市、区)主要负责人等参加会议。

版权所有(c) 中共横县纪律检查委员会 横县监察委员会 电话:0771-7222285

地址:广西横县横州镇江滨西路9号(县政府大院6号楼2楼) E-mail: gxhxjfb@163.com

备案号:桂ICP备13006515号-2

桂公网安备 45012702000019号

技术支持:卡维奥软件科技有限公司